Aprovechamiento de los excedentes de lactosuero de las queseras de la parroquia Belisario Quevedo para el desarrollo y producción de un biofertilizante orgánico para su aplicación en cultivos de zonas rurales.

Descripción del proyecto /metas /impacto.

Aprovechar los excedentes de lactosuero de las queseras de la parroquia Belisario Quevedo para el desarrollo y producción de un biofertilizante orgánico y su aplicación en los cultivos de las comunidades La Dolorosa, Barrio San Agustín de Pusuchisí y La organización “Casa Para Sus Hijos” de la parroquia Belisario Quevedo. Se diseñó un bioreactor para la producción de biofertilizante a partir de lactosuero, mediante los resultados experimentales obtenidos en el laboratorio de Petroquímica realizó el escalamiento a un reactor de 60 litros de capacidad nominal, el cual posee un agitador mecánico y resistencias eléctricas a fin de proporcionar las condiciones de operación necesarias que permitan la homogenización de los reactivos y el lactosuero para la obtención del biofertilizante. En la actualidad los beneficiarios de la Quesera Nueva Esperanza, Hogar para Sus Niños Asociación Agroecológicos Pastocalle AGROPAS y la Comunidad San Marcos poseen el conocimiento para elaborar un biofertilizante a partir del lactosuero, la Quesera Nueva esperanza dispone del biorreactor para su producción y de los insumos necesarios.

Porcentaje de ejecución del proyecto

100%

Resultados del proyecto

El bajo rendimiento de los cultivos y los serios problemas de contaminación de agua superficial y subterránea provocados por un volumen considerable de lactosuero que era descargado en los cuerpos de agua dulce fue la problemática que impulsó a la ejecución del presente proyecto de vinculación. A partir de esta línea base se propuso la elaboración de un biofertilizante a partir del lactosuero generado por las queseras y con el propósito de que sea aplicado en los cultivos aledaños a las industrias lácteas, contribuyendo a que pequeños agricultores que al momento no disponen de recursos económicos para acceder a biofertilizantes comerciales como la urea puedan aprovechar el biofertilizante en sus cultivos y generar de manera sustentable y parcial sus propios alimentos, a fin de contribuir a mejorar su calidad de vida un subvenir mucho más accesible y rentable para abonar sus cultivos, para que de esta manera se pueda contar con un óptimo desarrollo de la producción de alfalfa u otros cultivos.

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